輪呔

輪呔到底什麼情況需補呔?什麼情況必須換呔?

輪呔是汽車非常重要的零部件之一,輪呔係唯一與地面接觸的部份,負責車輛的運行,所以任何輪呔問題都會直接影響車輛運作。對於經常都需要駕車人士,輪呔修補也是家常便飯,很多人都知道輪呔如果是輕微的修補並不影響行車安全,可以不換輪呔。不過輪呔到底什麼情況下才需要更換?什麼情況必須要更換呢?這個是如何界定的呢?下面咱們就來分別說一說。

僅需要補呔的幾種情況

呔面被鐵釘刺穿。這種情況有一些朋友遇到過,看上去似乎很嚴重,不過別着急,這種情況只需要補呔就可以,無需更換輪呔。這是因為鐵釘插入輪呔是不會造成大程度的損傷輪呔結構的,鋼絲、帘布和聚酯層只是被穿了洞,修補好後就可以了。

呔面扎釘孔小於6mm。呔面扎釘了或是被其他物體扎破了,只要孔徑小於6mm也是可以修補的,如果孔徑大於6mm必須要更換了。鐵釘雖然直徑不大,不過傷的會比較深,所以想要出遠門或是走高速,大家最好檢查自己輪呔受過傷的地方。

呔面輕微破損呔面輕微受損也是可以修補的,這樣可以延續輪呔的壽命。但是如果輪呔的花紋脫落修復是沒有用的,如果不是特別嚴重勉強使用就是將就,但跑高速建議有條件還是更換輪呔比較穩妥。

呔側輕微損傷如果呔側只是掉了一些橡膠,那麼也沒必要換輪呔。不過這種情況最好再跑高速或是長途之前檢查一下受損的地方,看看有沒有加劇的情況發生。

側呔扎釘後釘孔小於6mm。呔側扎釘,只要帘布層的帘布沒有被破壞,修補後也是可以繼續使用的。呔側帘布是縱向分佈的,只要鐵釘或是其他硬物沒有把帘布弄斷,只是從兩條帘布中間插入的,那意味着只是扎穿了橡膠,對呔體的傷害很小,修補之後就沒問題了。

必須要換輪呔的幾種情況

呔面變形或是呔體受損嚴重。呔面變形或是呔體損失嚴重的情況,必須更換呔。呔面變形其實受到呔體的影響,呔體當受到非常大的作用力之後,內部結構受損,那麼就會導致變形,呔面也會隨之變形,這時,輪呔的壽命也就宣告結束了。

呔面受損嚴重。輪呔的呔面如果接觸到鋒利的物體,那麼花紋嚴重脫落或是呔體被割裂,如果呔面被扎的孔徑超過了6mm,那麼就不要修補了,此時必須換掉,要確保安全。

鼓包。呔側出現了鼓包是因為帘布層的簾線出現斷裂了,這種情況輪呔基本也就廢了,所以必須要更換輪呔。如果勉強使用,會有隨時爆呔的危險。

呔側損傷嚴重的。呔側的外側橡膠如果完全開裂了,輪呔的氣密層,帘布層,保護層等結構就都被破壞了,那麼輪呔也就報廢了。輪呔被鐵釘扎破之後,如果繼續堅持行駛,輪呔內側就會被輪轂碾壓導致破損嚴重,那麼就要更換新輪呔