生髮

甚麼是生髮?

“生髮”一詞大家都耳熟能詳,生髮其實是甚麼一回事? 在醫學上, “生髮”的定義是“由毛囊長出頭髮”就是生髮,倘若毛囊死掉就不能生出頭髮。不少人相信脫髮的人士才需要生髮,事實上需要生髮的人未必一定是脫髮的人士,但需要生髮的人士多數都有脫髮問題。 

生髮療程

脫髮

脫髮,又稱為掉髮、禿髮、禿頭,指的是毛髮從頭部或是身體上掉落,一般來說至少會包含頭髮的脫落,其嚴重程度可以從一個小範圍,乃至全身受影響。一般來說不會伴隨發炎或出現疤痕。脫髮在日常生活中,大多數是不可避免,只是多少之分。按皮膚科醫生所指,每朝睡醒以後,看枕頭上掉落的頭髮有多少條,再乘以3,就是一天的掉髮量,通常一天掉髮50至100條算正常。另外,洗頭髮也容易導致頭髮脫落,可在洗完後看掉髮量,50條內也算正常。

脫髮類型 (脫髮是指頭髮脫落的現象)

一般脫髮可分成兩種基本類型,由於毛囊受損造成的永久性脫髮,和由於毛囊短時間受損造成的暫時性脫髮。永久性脫髮即常見的男性禿頂。

永久性脫髮(即男性型脫髮)的掉髮過程是逐漸產生的。開始時,頭前額部的頭髮邊緣明顯後縮,頭頂部頭髮稀少;然後逐步發展,最後會發展到只剩下頭後部,頭兩側一圈稀疏的頭髮;暫時性脫髮往往是由得了發高燒的疾病引起的。不過,照X光、攝入金屬(如鉈、錫和砷)或攝入毒品、營養不良、某些帶炎症的皮膚病、慢性消耗性疾病,以及內分泌失調等也可造成暫時性脫髮。

常見的脫髮原因 

很多脫髮患者並不知道自己是哪種脫髮類型,一開始遇到脫髮時只是依靠一些民間的偏方,因而延誤了脫髮治療的最佳時機。脫髮患者只有弄清楚自己的脫髮類型,才可以找到合適預防方法。那麼最常見的有哪些脫髮類型呢?

雄激素性脫髮常染色體顯性遺傳,其遺傳特徵需在雄激素作用下才表現出來。
神經性脫髮精神壓力過大時常常出現脫髮增多。在精神壓力的作用下,人體立毛肌收縮、頭髮直立,植物神經或中樞神經機能發生紊亂,毛囊毛乳頭發生改變和營養不良,從而導致毛髮生長功能抑制,毛髮進入休止期而出現脫髮。
內分泌脫髮毛髮生長受多種內分泌激素的影響,所以當發生內分泌異常時多引起脫髮疾病,如產後、更年期脫髮。
營養性脫髮毛髮是身體狀況的外在表現,機體營養不良和新陳代謝異常可引起髮質和髮色的改變,嚴重營養不良甚至導致瀰漫性脫髮。
物理性脫髮常見的引起脫髮的物理性因素包括機械性刺激和接觸放射性物質。
化學性脫髮 化學因素可以導致毛髮顏色改變甚至脫髮。
感染性脫髮各種病原體的感染是毛髮疾病中一類重要因素,主要包括細菌、病毒、真菌、螺旋體、寄生蟲等感染。
症狀性脫髮某些系統性或局部疾病都可引發脫髮。
先天性脫髮發育缺陷所引起的頭髮完全缺失或稀疏,患者常見頭髮稀疏細小,或出生時頭髮正常,不久就脫落不再生,可分為孤立缺陷和其他畸形。
季節性脫髮一般夏季容易脫髮,因為夏天溫度高毛孔擴張導致脫髮,秋冬之際不易脫髮,因為這時期溫度下降毛孔閉合。
生髮方式

生髮方式

針對著男女本身在身體上結構的不同,男女生髮的方式都有所不同 

男性 女性
方法1. 毛髮移植,把仍有頭髮生長的地方的頭皮毛囊移植到不長頭髮的地方。

方法2. 局部用藥,能有效阻止多種原因引起的繼續脫髮,促進已禿或頭髮稀少部位的頭髮再生。 
女性頭髮生長主要靠雄性激素來維持,由於女性特殊的個體,雌激素佔體內主導作用。

一旦女性脫髮,多數是體內激素水平發生異常。常見女性脫髮有產後脫髮。產後建議多吃營養性食物合理性膳食,適當鍛鍊,還要有充足的睡眠和舒暢的心情。一般產後會逐漸康復。
生髮的重要性

生髮的重要性

為何生髮對所有人都重要,都需要正視? 

頭髮其實是可以體現身體的一些健康狀況。例如頭髮變白,是人老之後,身體功能不如以前的症狀。當體內的元氣將會減少,已經不足以消耗,氣血不足就會導致頭髮變白。不過現在也有很多人還不到40歲頭髮就已經白了許多,這已經顯示着人的健康出現了問題。

從中醫角度看,頭髮與人的腎氣和肝血最為相關,故稱髮為腎之精華,血之餘。頭髮是腎的花朵,是腎的外觀,腎主要是黑色的,所以,頭髮黑不黑與腎的好壞有密切的關係。如果人的腎氣收斂能力強,頭髮滋潤,不易脫髮,反之亦然。

無論是科學角度或中醫角度,都有不少証據指出頭髮健康跟身體健康有一定的關係。所以保持頭髮健康,由了解做起,並為自己的頭髮做檢測,儘早認清自己的頭髮健康狀況;若檢測中發現在問題便可儘快處理。