劍擊

如何練好劍擊?

任何運動都不是一蹴而就,紮實的基本功是精通一門運動的重要課題。說到劍擊,你又知不知道劍擊訓練有哪些?

1. 帶氧耐力訓練

劍擊比賽節奏快,選手全程都需要保持反應速度,根本不會有喘息的機會。所以劍擊訓練會包括與比賽負荷同等的帶氧耐力訓練,例如長距離慢跑、長距離單車、跑樓梯等。

2. 速度訓練

速度訓練分為步伐訓練、弓步訓練和衝刺訓練3種。主要是反覆進行實戰姿勢動作,以提高移動速度和耐力、進攻的速度、深度和動作的連貫性等等。

3. 力量訓練

力量訓練又分為上肢和下肢,上肢力量訓練讓2名學生面對面持劍站立並擊打對方的劍,旨在提升選手的持劍力量。而下肢力量訓練則是青蛙跳、單腳跳、弓步蛙跳等練習。

4. 核心力量訓練

核心力量訓練主要是增強腹背肌群的力量,可以說是最接近心體重心的地方,運動員會用到組合機械來輔助訓練。

5. 柔軔性訓練

通過跪撐壓肩、側弓步跪立體側前屈、坐姿屈膝分腿手下壓等靜力和動力的拉伸、擺動和加壓

,訓練手臂、肩、背、髖關節和腿的柔軔性。

劍擊訓練的基本就已經有這麼多,真佩服運動員們捱過這麼多的訓練,最終成為厲害的選手!